10 июня - День рождения Шариковой Ручки

Шариковая ручка - одно из десяти самых полезных бытовых изобретений ХХ века.

Главный секрет новой ручки - крошечный металлический шарик на кончике стержня, который контролировал подачу чернил. И… Быстросохнущие чернила!

Сколько лет имениннице?

В 1938 году Ласло Биро с помощью брата Дьёрдя создал первый опытный образец шариковой ручки. Но эта дата не стала днём её рождения. Точно так же, как и не удалось братьям прославить своим изобретением родную для них страну – Венгрию.

Ласло уезжает во Францию... Именно там он получает первый патент на своё изобретение. Но и эту дату не принято считать днём рождения шариковой ручки.

Франция не стала той страной, в которой Ласло Биро остался надолго. Транзитом через Испанию к концу года он оказывается в Аргентине. Почему именно там? Есть интересная версия. Так это или нет – утверждать не берусь, но рассказать…

В общем, отдыхали как-то братья на побережье Средиземного моря. Вполне возможно, в той же самой Испании, в которой Ласло оказался после Франции, ещё не подозревая о том, что это только очередной транзит. А на отдыхе…

Чего только не случается! Вот и с братьями Биро случилось. Встретили они какого-то пожилого господина. И как это иногда бывает, прониклись встретившиеся друг к другу взаимной симпатией. Завязался разговор. Слово за слово, братья и расскажи незнакомцу о своём изобретении. И не только расскажи, а покажи и продемонстрируй. А мужичок возьми…

Возьми и загорись. Как закричит: «Да вы что тут делаете? Время только теряете! Европа ж это… Болото! Вот у нас, в Аргентине…». Мужичок-то не простой оказался. Звали его Агустин Педро Хусто. И до 20 февраля 1938 года он был… президентом Аргентины. Ну, а президентскими приглашениями (пусть и бывшепрезидентскими!) как-то тогда было не принято разбрасываться.

Ласло и махнул в Аргентину. А Дьёрдь пока в Европе остался. Зачем сразу все сучья рубить? Мало ли, не пойдут дела в Южной Америке? Но они, как ни странно, взяли и пошли. С бывшепрезидентской ли помощью, сам ли, но нашел Ласло инвестора, готового рискнуть и вложить деньги в проект по производству шариковых ручек. И звали этого чудика, поверившего в изобретательские сказки, Хуан Мейн. А когда есть не только идея, но и деньги под её реализацию…

Работать надо! Засучить рукава и работать. И дополнительная пара рук в совокупности со светлой головой лишними не будут. Так что в 1940-м в Аргентину перебрался и Дьёрдь.

А в 1942-м в аргентинские магазины начали поступать первые шариковые ручки, которые компаньоны, не ломая попусту лишний раз голову, а просто взяв и объединив свои фамилии (Biro и Meyne), назвали Birome.

«Биромами» шариковые ручки называют в Аргентине и по сей день. Вот так братья Биро и, в меньшей степени, всего одной буквой – Хуан Мейн, остались в памяти благодарного аргентинского народа.

Хотя могли бы и не остаться. Не заслужить такой чести. Были к тому предпосылки.

Дело в том, что первые появившиеся в продаже шариковые ручки «кусались» по цене. Да к тому же стоили дороже хороших и уже ставших привычными перьевых аналогов. Незнакомый и не самый дешевый товар продавался вяло. И компаньоны уже начали подумывать по поводу того – «а не прикрыть ли лавочку?» Как вдруг…

Вдруг выяснилось, что у ручки нового типа есть не только свой покупатель, но и довольно обширный сегмент рынка.

Ручку «распробовали» летчики. Оказалось, что «шарик», в отличие от «пера», не течет при подъеме на высоту, сопровождающемся, в соответствии со всеми законами физики, падением атмосферного давления…

Более того, «биромы» пишут в любом положении. Даже тогда, когда пишущий находится ниже листа бумаги и писать приходится снизу вверх.

Ну, и… Шариковые ручки можно заряжать значительно реже перьевых.

Внимательно выслушав восторженные мнения своих пилотов, тщательно взвесив все «за» и «против», лицензию на производство шариковых ручек без лишних задержек и проволочек покупают Королевские ВВС Великобритании. А уже от английских летчиков об удивительной новинке узнают их американские коллеги. Буквально следующим, 1943-м, годом Госдеп США рекомендует своим бизнесменам обратить самое пристальное внимание на новый тип изделий на предмет организации производства шариковых ручек на территории Соединенных Штатов.

И фирма «Эвершарп» (Eversharp) решает рискнуть. За 500 тыс. долларов она приобретает у братьев Биро лицензию и начинает готовиться к завоеванию рынка. Для начала – американского. А потом – почему бы и нет? – можно подумать и о мировом. Вот только…

Не всегда получается так, как планируешь. Пока «Эвершарп» покупал лицензию, изучал аргентинскую технологию, налаживал производство «шарика» уже в США…

Пока то, да сё, на шариковые ручки обратил внимание ещё один человек. Милтон Рейнолдс. Коммивояжер из Чикаго. В 1943 г. по каким-то своим делам он попал в Аргентину. И чисто случайно в небольшом промтоварном магазинчике купил пару «биромов». Купил и…

Заинтересовался! Сразу же по возвращению в США Рейнолдс навёл справки в Патентном ведомстве. И выяснил, что ручки аналогичной конструкции в 1888 году были запатентованы Джоном Лаудом. И не только им. Но! Срок действия всех ранее выданных патентов… истек!

Рейнолдс, недолго думая, один в один копирует конструкцию шариковой ручки Биро и 10 июня 1943 года оформляет на неё патентную заявку.

Как ни странно, именно эта дата сегодня считается днём рождения шариковой ручки.

Хотя изобретена она была не в Соединенных Штатах. Не в 1943 году. И не Милтоном Рейнолдсом.

Но… Вот так, как есть. Я же сразу сказал, что «шарик» – не обычный и рядовой канцтовар. Это – целый детектив. Который, кстати, не заканчивается 10 июня 1943 года. И даже не вступает в завершающую фазу. С ним, этим «шариком», ещё знаете сколько будет всего и разного?!

А сейчас… Сейчас о том, что «эту правду не задушишь, не убьёшь». Ну, как минимум, в отдельно взятой стране.

Да, день рождения шариковой ручки привязан к человеку, который к этому изобретению не имеет ни малейшего отношения. Но зато вся Аргентина, даже не зная имен изобретателей, при каждой покупке шариковых ручек, вспоминает братьев Биро – Ласло и Дьёрдя: – Подайте, пожалуйста, мне вот тот «биром». Красненький. За 25 сентаво…

И ещё… В день рождения Ласло Биро, 26 сентября, вся Аргентина ежегодно празднует День изобретателя. Наверное, это лучшая память человеку, благодаря которому увидел свет предмет, со временем ставший настолько широко распространенным, что без него мы сегодня просто не представляем нашу жизнь.

И поэтому… Может, не стоит ждать до сентября? А вспомнить Ласло Биро и его брата – Дьёрдя – уже сегодня? В день рождения их изобретения. Казалось бы, самой обычной шариковой ручки…


 

В СССР шариковые ручки, понятное дело, пришли со значительным опозданием.

Российские ремесленники считались непревзойденными мастерами по изготовлению настольных чернильных приборов и ручек из уральского поделочного камня, полудрагоценных камней и благородных металлов. И показателем социального статуса тогда считалась не извлеченная из кармана вечная ручка, а, к примеру, шикарный чернильный прибор "Кремль" с хрустальными чернильницами, увенчанными золотыми куполами.

Единственной серьезной проблемой для пишущих людей в начале XX века считалось качество чернил.

Красный чиновник, в отличие от царского, должен был обладать высокой мобильностью. Он был обязан участвовать в многочисленных и продолжительных. Так что орудие писчего производства наряду с другими атрибутами чиновничьего статуса — портфелем и печатью — приобретали серьезное значение. В годы разрухи пределом мечтаний аппаратчиков средней руки был химический карандаш, которым, послюнявив, писали почти как настоящими чернилами. А настоящие вечные ручки вошли в моду значительно позже.

В СССР были попытки сделать шариковую ручку, но это оказалось не так просто. Первые попытки были предприняты в 1949 году, но особым успехом не увенчались. Шарики оказались вовсе не шариками, а произвольными геометрическими телами, да и чернила представляли собой субстанцию с непредсказуемыми свойствами.

Первые шариковые авторучки выпускались в огромном количестве многими предприятиями советской промышленности и получили широкое распространение. Это объяснялось несложным устройством этих ручек, простотой использования, большой емкостью при малых габаритах, экономным расходованием пасты, повышенной прочностью пишущей части — шарика, возможностью использования авторучки для работ под копирку и т. п.

К недостаткам шариковых авторучек, сильно отразившимся на уменьшении спроса на них, в первую очередь следует отнести: неудобство перезарядки их пастой и неудовлетворительное ее качество; жесткая основа конструкции пишущего узла по сравнению с упругой основой пера быстро утомляет руку.

Первые выпущенные модели шариковых авторучек в большинстве случаев нужно было заправлять в стационарных заправочных пунктах и мастерских. При этом шарик обязательно выталкивался, и после заправки пишущего узла пастой его вновь требовалось вставлять в сферу.

Эти и другие недостатки не были своевременно устранены, и производство шариковых авторучек прекратилось.

По сложности обслуживания первые советские шариковые ручки догоняли и перегоняли советские баллистические ракеты…

Время шло, наши ученые ломали голову: как же так? «Паркерами» расписывается Эйзенхауэр, а мы уже 5 лет не можем создать ничего достойного! Родину нашу спас очередной Кулибин, предложивший оригинальную химическую формулу, до которой западный ученые так и не додумались: касторка + канифоль = чернила.

В 1965 году в Швейцарии было закуплено оборудование для производства пишущих узлов для шариковых ручек. Дело пошло на лад, и шариковые ручки начали производить более или мене массово.

В 1975 году в СССР выпускалось лишь четыре шариковые ручки на душу населения. Поэтому читателей в Союзе было больше, чем писателей.

Прелесть новых ручек оценили в первую очередь студенты. А вот школьникам пользоваться ими запретили. Почему-то считалось, что шариковая ручка портит почерк ученика.

Первые советские авторучки не отличались оригинальностью, но в них была пружинка, и стержень можно было убирать. На фото представлена такая первая советская шариковая авторучка. Представляете, ей уже примерно полвека!

К сентябрю 1965 года ленинградский завод «Союз» обязался выпустить полтора миллиона авторучек. Стоили новые авторучки около двух рублей – по тем временам очень недешево. Но новинка пользовалась спросом, несмотря на высокую цену и примитивный дизайн. И выбиралась ручка, как правило, по одному признаку – хорошо ли пишет.

Часто шариковую ручку продавали в наборе вместе с цанговым карандашом. Это был самый желанный подарок для всех студентов к началу занятий.

Всем было интересно, какими пишущими принадлежностями пользовались кремлёвские вожди. Сталин предпочитал налагать резолюции и делать пометки в книгах красным и синим карандашом. Хрущева вообще редко видели пишущим. В кабинете Брежнева стоял отечественный чернильный прибор, естественно, особой сборки. А в старости он, как и Сталин, писал карандашом, меньше выдающим дрожание рук.

Новая эра наступила во времена Горбачева, который при подписании договоров пользовался "Паркером". Вот тогда граждане и узнали, что ручки могут быть не только плохими и истекающими чернилами.

Современные шариковые авторучки, при всем их разнообразии, по сравнению с первыми экземплярами имеют ряд важных отличий.

Шарики для ручек изготавливают из карбида вольфрама. По твердости этот металл можно сравнить только с алмазом. Из этого же материала делают бронебойные пули и снаряды.

Диаметр шарика современных ручек имеет разные размеры (выбирайте на свой вкус!)

Значительно уменьшен и объем красящей пасты, а ресурс — время, за которое краситель полностью исписывается, — больше.

Для увеличения емкости первые ручки имели изогнутый «двойной» стержень. Сами стержни подлежали перезаправке, но шариковые узлы быстро приходили в негодность и начинали подтекать. Состав чернил с каждым годом тоже становится сложнее.

Шариковая авторучка имеет неоспоримые преимущества перед перьевой. Нам не приходится задумываться о своевременном пополнении ее чернилами. Одного стержня большого объема хватает на столько же, на сколько хватает целой бутылочки чернил для перьевой ручки.

Наконец, шариковой ручкой можно писать где угодно. Например, валяясь на диване и держа блокнот перед собой. Если ручка перестает работать в перевернутом положении, достаточно лишь встряхнуть ее, не рискуя при этом перепачкаться чернилами.

Невероятно, одной ручкой можно провести линию длиной до двух километров.

Сегодня шариковыми ручками пользуется 92% населения Земли.

Это уже не просто приспособление для письма. В ручки встраивают брелоки и фонарики, радиоприемники и диктофоны, наносят надписи, дарят друзьям и коллегам.

Но есть у шариковой авторучки один серьезный недостаток — она не дает штриха переменной толщины. Поэтому писать красиво, как пишут мастера каллиграфии, шариковой ручкой невозможно.

С днём рождения, Ручка!



 

А может быть, Вы хотите создать СВОЮ Шариковую ручку?

Тогда Вам СЮДА

А ЗДЕСЬ - огромное разнообразие необычных ручек.

А ЗДЕСЬ Вы можете заказать ручку для ежедневного использования.

А ЗДЕСЬ Вы можете заказать подарочную ручку.