5 марта - Международный день степлера

5 марта во всем мире, в каждой компании, независимо от ее размеров, отмечается день степлера.

Казалось бы, степлер не самый важный предмет офисной жизни, но если вспомнить, что раньше бумагу, документы скрепляли воском или тесемками, то значение и необходимость степлера сразу возрастает.

Известно, что первый степлер смастерили в XVIII веке во Франции для Короля Людовика XV. Скобы для него были помечены знаком королевского двора. В то время активно развивалось бумажное производство, и появился спрос на устройства, которые бы хорошо скрепляли листы бумаги.

Предвестником создания такого устройства послужило приспособление Джорджа Макгилла для скрепления латунных листов, которое было запатентовано им в 1866-м году. А уже через год он зарегистрировал в патентном бюро новое устройство, которое позволяло тем же самым образом скреплять листы бумаги.

Правда существует и другая версия, согласно ей первым современным степлером был «McGill Single Stroke Staple Press», запатентованный в 1866-м году, кстати, в этот степлер вставлялсь лишь одна скоба.

На сегодняшний день конструкция современного степлера почти не имеет ничего общего с изначальным видом. И это совсем неудивительно, потому что современные технологии позволяют изменить и модернизировать многие вещи до неузнаваемости.

В течение XIX века было изобретено три устройства, которые по своим функциям - использование скоб для скрепления бумаг - напоминают современный степлер.

Как правило, предшественник степлера применяли для производства книг, журналов и для обивки мебели.

Только в начале XX века американская компания разработала и запатентовала знакомый всем нам канцелярский степлер с 25-ю металлическими скобами.

Вообще, слово "степлер" (произносится как "стэплер") вошло в оборот в 1909 году. До этого времени говорили просто: "скреплятель" или "Hotchkiss" - название компании, которая выпускала эту канцелярскую принадлежность.

С 1914 года степлер появляется во всех офисах американских компаний.

Но как ни странно количество степлеров принималось из расчета: 1 степлер на 500 человек. Это можно объяснить сложностью использования степлеров тех лет, так как скобы были одиночные, и заправлять их в устройство было не так-то просто.

Все изменилось с применением склеенных в полосу скоб, которые использовались в степлере компании Boston Wire Stitcher Co., созданном в 1923-м году. Новая модель была намного проще в использовании, чем ее собратья, что сделало ее довольно популярной. Конструкцию современных степлеров с открывающейся верхней крышкой разработала компания Swingline в конце 1930-х годов.

Спустя примерно двадцать лет были разработаны электрические и пневматические  степлеры, но область применения таких устройств уже выходит за рамки обычного офиса, поэтому все мы до сих пор пользуемся механическими моделями.

Брошюровочный степлер

позволяет сшивать листы формата А4 по-середине, тем самым процесс создания брошюр становится простейшим.

Поворотный степлер

также облегчает процесс создания брошюр. И является более дешевым вариантом по сравнению с брошюровочным степлером.

Ручной степлер для сшивания листов на весу:

Незаменим на складе, при оформительских работах, в цветочных магазинах.

Мини-степлер

редко используется офисными сотрудниками. Чаще применяется в бытовых условиях. Хорошо "ложится" в детскую ручку.

 

Бесскрепочный степлер (эко-степлер)

Изобретатель Кристиан Бергер в 1997 году изобрёл, а в 1999 запатентовал бесскрепочный сшиватель бумаги, официальное название которого «Device for mechanically binding documents» (патент США № 5,899,841).

Скрепляет небольшое количество листов бумаги бумажными полосками, которые вырезает из них сам. Использование бесскрепочных степлеров не требует расходных материалов - скоб, как в обычном степлере. Листы, скрепленные бесскрепочным степлером легко разъединить, при этом на них остается малозаметный разрез.

Место скрепления приятно на ощупь, и поцарапать руки теперь невозможно.

        

Хотите сократить количество потребляемых ресурсов? Тогда перестаньте использовать скобы для степлера. С эко-степлером это стало возможно.

"Зеленые" напоминают, что расход скоб только в Великобритании оценивается в 200 тонн в год! А сколько на всей Земле?

Причём используются скобы, как известно, всего один раз – а скреплённые документы быстро теряют свою актуальность. Одним словом, неразумно, товарищи!

«Зелёный» гаджет способен прочно скрепить около шести листов стандартной офисной бумаги. Специальная технология резки и сгибания бумаги прочно присоединяет листы друг к другу. При этом не нужно применять дополнительную силу – по ощущениям новинка ничем не отличается от привычного степлера или дырокола. Прочность крепления при этом уступает эффекту при использовании металлических скоб, но её вполне достаточно для повседневного использования в офисе или дома. Кроме того, такие документы можно запросто отправлять в шредер , не беспокоясь, что он сломается. Соединение между листами можно сделать более прочным, если скрепить листы сразу в нескольких местах – что не помешает удобно рассматривать содержимое.

Эко-степлер не может скрепить толстые документы. Идеальное количество листов для скрепления — до 5 шт. 

Правильно выбираем скобы для степлеров

Обычно, на степлере или на упаковке написано, какой номер скобы к нему подходит. Упаковка скобы, как правило, представлена картонными коробками, содержащими 500/1000/2000 скоб. На коробочке написан типовой номер скобы, например, №26/8, который означает: 26 – номер (длина) скобы, 8 - длина ножки скобы (в миллиметрах). Стандартные скобы имеют такие номера - №10, 24/6, 24/8, 26/6, 26/8. Такие скобы прошивают до 30 листов.

Если необходимо прошить очень большое количество листов (100, 120, 160 ...) используют настольные степлера. Для таких степлеров используют скобы №23/13, №23/17 и пр. (от длины ножки зависит количество пробиваемых листов).

Производители дорогих марок иногда изготавливают скобы индивидуально для своих степлеров, в связи с этим размеры скоб варьируются.

Интересно! Недавно голландская дизайн-студия Oooms выпустила золотые скобы, которые можно прикрепить к одежде, бумаге и другим вещам. Они выпускаются в бархатном футляре по 24 штуки

Для канцелярских целей чаще всего используется такие разновидности скоб: №24 (для больших степлеров) и №10 (для малых степлеров).

Самая маленькая скоба (21-я) в полтора раза меньше традиционной десятки (для сравнения №10 –0,9см., а №21 – 0,7см.), и, хотя ножки у них одной длины, смотрится 21-я скоба короче. Скоба №21 практически незаметна на документе, особенно удобна для скрепления небольших по формату квитанций из тонкой бумаги.

Качественная скоба выполняется из несеченой (равной по диаметру на любом отрезке) проволоки: в этом случае все скобы будут одинаково ровными.

Важным показателем скобы также является острота краев - от этого зависит легкость работы степлера. Скобы должны иметь заостренные концы, которые обеспечивают легкое прокалывание скрепляемых бумаг. Ножки могут быть заточены с внешней или внутренней стороны.

Еще один важный показатель - прочность скобы. Нормальная скоба должна пробивать установленное количество листов бумаги.

Кроме того, скобяной блочок не должен разбиваться при падении с небольшой высоты. Клеевая пленка не должна быть хрупкой - при разломе две части блочка должны быть связаны друг с другом этой пленкой, но не ломаться на две разные части. При этом предотвращающий рассыпание состав не должен препятствовать свободному отделению скоб при работе. Желательно, чтобы клеевая полоса была как можно незаметней, скобы должны быть обклеены не полностью, а с одной стороны.

Для электрических степлеров используют специальные скобы. Эти скобы внешне похожи на офисные, однако сделаны из более прочной проволоки и поэтому выдерживают более мощный удар. Не стоит вставлять офисную скобу в электрический степлер, из-за этого степлер может не прошивать обещанное количество листов.

Стальные скобы, металлические, оцинкованные или скобы с медным покрытием - выбор скоб очень велик. Существуют цветные скобы, преимущество которых в том, что они облегчают задачу поиска на столе документов. Популярны белые скобы, зигзагообразные, которые повышают надежность скрепления и продлевают срок службы документа благодаря увеличению площади скрепления.

Конечно, лучше пользоваться скобами и степлером одного производителя. Но по большому счету, типоразмеры у всех одни и те же, и скобы одной марки должны совмещаться со степлером другой. Единственное ограничение - избегать некачественной продукции. Хорошие скобы обеспечат отличный результат скрепления и долговечную работу степлера.

Скоборасшиватель или Антистеплер служит для удаления скоб со скрепленных листов.

Классический антистеплер можно подобрать по длине скобы (антистеплер для скобы №10 и антистеплер для скобы №24)

Возможно, Вам покажется более удобным такая форма антистеплера:

С таким антистеплером Вы точно не поцарапаетесь и не уколетесь!

А если надо "раскрепить" очень большое количество листов, то используйте степлер для мощных скоб (№23):

 

Альтернативные способы использования степлера

Художникам надоели карандаши и краски, и они перешли на скобы. Некоторые умудряются создать целые шедевры. Такие картины очень необычны и креативны.

 

Эти полотна, «выкованные» прямо на стенах художественной галереи, являют собой художественную коллекцию «Аггравюры» (Aggravures),

которая выставлялась в Дюссельдорфе.

Современные модельеры используют степлера для временного скрепления тканей при изготовлении одежды (вместо швейных булавок).

Если у Вас важная встреча и вдруг... оторвалась пуговица или сломалась молния... степлер Вам в помощь!

А если Вы любите дарить друзьям креативные подарки, сделанные своими руками, то давайте делиться идеями:

а может, так интереснее...

говорят, лягушки - к деньгам...

А если к скучному степлеру добавить совсем немного крохотных деталей из полимерной глины – глаза, брови, зубы, язык и лапы – превратили канцелярскую принадлежность в развесёлого компаньона трудовых будней!

 

Компания "ЗАМАК" рада предложить Вам широчайший ассортимент степлеров и сопутствующих принадлежностей.

Пусть работа доставляет Вам удовольствие!