Конверты! Это может быть интересным?

        

 Слово "конверт" - иностранное. То есть к нам оно пришло из-за границы. Вот только откуда, сказать сложно. Немцы наверняка будут уверять нас, что оно немецкое. Дескать, их das Kuvert на русский язык так и переводится - "конверт". При этом французы с ними не согласятся: в их языке имеется прилагательное couvert, что означает "скрытый, тайный". У англичан, кстати, также есть похожее по звучанию слово – глагол to cover - "закрывать".

     Давайте не будем ни с кем из них спорить. Особенно с немцами, поскольку их das Kuvert, скажем вам по секрету, сам произошел от французского couvert. Главное, мы выяснили: "конверт" - это нечто "закрытое" и "тайное".

     Первые привычного для нас вида конверты появились в Англии в 1820 году.

     Именно там и тогда некий мистер Бревер, торговец писчебумажными принадлежностями из города Брайтон, задумал обновить витрину своего магазина. С этой целью он соорудил пирамиду из лучшей писчей бумаги всевозможных форматов, вершину которой завершала стопка листочков размером с визитную карточку.

     И вдруг, совершенно неожиданно именно эти "малыши" стали наиболее популярными у покупателей.

     Отчего-то вошло в моду использовать для коротких писем именно их. Одна беда: эти листочки были настолько малы, что на них не хватало места для адреса получателя. Тогда предприимчивый мистер Бревер придумал склеивать для своих "малышей" небольшие пакетики, на которых отправители и писали координаты адресата.

     Изобретение хитроумного брайтонца имело оглушительный успех. Такой, что вскоре наш торговец доверил изготовление своих пакетиков специальным предприятиям, сотрудники которых только и делали, что мастерили новомодные конверты.

     Кстати, поначалу конверт звался вовсе не конвертом, а "пакетиком мистера Бревера", прославляя тем самым имя своего изобретателя!

     Как только пакетики мистера Бревера вошли в моду, за их совершенствование тотчас принялись другие изобретатели и просто случайные люди.

     Быстро изменился и способ производства конвертов. Так в 1845 году лондонцы Эдвин Хилл и Уорен Де ла Рю придумали машину, способную изготавливать их без участия человека. С тех пор уже редко кто брался вырезать и клеить конверт вручную.

     Правда, первые образцы продукции Хилла и Де ла Рю имели форму ромба, что совсем не нравилось английским почтовым служащим. По этой причине спустя несколько лет Королевская почтовая служба Великобритании приняла в качестве эталонного старый прямоугольный "пакетик мистера Бревера".

     Другое скорое изобретение коснулось сургучной печати, которой некоторое время продолжали запечатывать новомодные конверты. Однажды француз мсье Пуарье предложил просто проклеивать клапан конверта, и тогда надобность в сургучной "защитнице" отпала вовсе.

     Впрочем, эпоха сургучной печати в тот момент не закончилась, сургучом еще очень долго запечатывали посылки и бандероли - вплоть до начала нашего с вами третьего тысячелетия.

     В те времена цвет конверта и бумаги всегда зависел от содержания письма. Так, в Китае деньги дарят в красном конверте, а долги отдают в желтом.

     Но в конце 19 века англичане ввели в моду разноцветные конверты, отмечающие дни недели: в понедельник было принято писать письма на бумаге цвета морской волны, во вторник – на бледно-розовой, в среду – на серой, по четвергам – на светло-голубой, по пятницам – на серебристой, в субботу – на желтой, а в воскресенье – на белой.

     Также важен был цвет сургучной печати.

     Доподлинно известно, что в Англии и во Франции различным типам посланий присваивались различные цвета печатей. Например, во Франции красный сургуч употреблялся, как правило, для деловых писем, белая печать извещала о свадьбе, шоколадная приглашала на торжественный обед или ужин, а черная, как и в Древнем Риме, на похороны.

     Вообще же, фантазии отправителей писем не было предела, и в различных жизненных случаях ими использовались печати самых неожиданных оттенков, в том числе розовые, рубиновые, синие, серые.

     В нашей стране пересылка писем в конвертах, или, как тогда говорили, в "штемпельных кувертах" началась с 1-го декабря 1845 года.

     Почему конверт... ой, извините, куверт назывался штемпельным? Из-за того, что на его белой лицевой стороне имелся круглый штемпель - прообраз будущих почтовых марок. Штемпель первого Санкт-Петербургского куверта был голубого или синего цвета, а штемпель Московской городской почты - красного.

 Первоначально стоимость конверта составляла 6 копеек серебром, но когда в 1848 году "штемпельные куверты" были выпущены для всей страны, их цена стала зависеть от веса конверта с его содержимым. Конверт за 10 копеек серебром с черным штемпелем предназначался для корреспонденции весом не более одного лота, что-то около 13 грамм. Синий штемпель "утяжелял" конверт в несколько раз: за 20 копеек в два раза, за 30 копеек в три.

Казалось бы, на этом можно и завершить рассказ о конверте. Ведь он уже принял привычный нам вид: обрел прямоугольную форму, получил заклеивающийся клапан, даже стал выпускаться на фабриках, где его вырезали и склеивали машины, а не люди. И все же нам хотелось бы рассказать вам еще об одном - почти - конверте.

    Фронтовой треугольник

     Во многих семьях бережно хранятся сложенные в виде треугольника письма с фронтов Великой Отечественной войны. Как ждали их родные и близкие бойцов! Не зря фронтовой треугольник до сих пор остается одним из символов той грозной эпохи.

     Как же случилось, что письма с фронта стали приходить не в конвертах, а сложенные особым способом? Дело в том, что с началом войны была нарушена привычная жизнь всех советских людей. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. В годы войны отправлялось так много писем, что обычных конвертов попросту не хватало. В такой обстановке и родился фронтовой "треугольник". Письмо писалось на листочке бумаги, складывалось тремя простыми движениями и передавалось почтальону.

                                      

     А теперь попробуйте сами сделать такой "конверт". Это не сложно.

     Положите перед собой обычный тетрадный лист, возьмитесь за его правый верхний угол и согните лист по диагонали. Получился двухслойный треугольник с довеском - неширокой полоской бумаги в нижней части. Затем двухслойный треугольник перегните пополам еще раз, но уже слева направо, а тот самый довесок - оставшуюся полоску бумаги - вставьте как клапан внутрь получившегося "конверта". Готово!

     Возможно, вы скажете, что это не конверт, а по-особому сложенное письмо. Наверное, вы правы. Хотя...

Помните французское прилагательное couvert, от которого, судя по всему, и произошло слово "конверт"? А от какого слова произошло оно само? Не от латинского ли couverte, что означает "преобразуются"?

Тогда почему бы нам, в виде исключения, не посчитать фронтовой треугольник особым видом конверта, а точнее письмом, преобразованным в конверт? Что вы на это скажите, друзья мои? Согласны?

Первый почтовый ящик

А хотите, мы расскажем легенду о том, как появился первый почтовый ящик?

Говорят, к рождению первого почтового ящика приложил руку великий мореплаватель - Бартоломео Диас, вернее, члены экипажа его корабля.

В 1500 году корабль Диаса возвращался из Бразилии в родную Португалию и попал в страшный шторм у берегов Африки. Потрепанная бурей каравелла укрылась в тихой бухте и оставалась там, пока матросы ни закончили ее ремонт. А перед тем как покинуть спасительную гавань, один из офицеров корабля написал подробный отчет об итогах плавания и о гибели своего капитана - доблестного Бартоломео Диаса.

Отчет решили оставить на берегу, на тот случай, если кораблю не суждено будет добраться до Португалии. Послание завернули в просмоленную непромокаемую ткань, засунули в крепкий кожаный башмак и подвесили на высокое, хорошо видневшееся отовсюду дерево. Моряки надеялись, что кто-нибудь когда-нибудь да обнаружит их послание. Так и оно случилось!

Однажды корабль капитана Жуана да Нова - тоже, кстати, португальца - зашел в ту самую гостеприимную бухту. Моряки да Новы сразу заметили на берегу высокое дерево с болтающимся на одной из его веток потрепанным ветрами башмаком. Так необычное послание дошло до получателя.

По приказу Жуана да Нова в бухте была сооружена часовня, вокруг которой со временем вырос крупный поселок, позже названый Моссел Бэй. А знаменитый башмак безвестного матроса еще долго оставался висеть на своем месте, в память об отважный моряках Бартоломео Диаса.

Спустя много-много лет чудом уцелевшие высокое дерево было объявлено национальным памятником, а рядом с ним был воздвигнут другой памятник - бетонный, в форме старинного португальского башмака.

Кстати, этот бетонный башмак - не просто городская достопримечательность Моссел Бэя. Это действующий почтовый ящик, конверт с письмом в которой может опустить любой местный житель, а также вы, если посетите те достославные места.

 

Классификация современных почтовых Корпоративных конвертов

Стандартные конверты:

                                             

                                 

                                                                                 

 

                                  

                                    

Немного реже используются такие конверты:

                                                                С65 - 114 * 229 мм

                                                                В4 - 250 * 353 мм

                                                                Е4 - 300 * 400 мм

 

Пакеты с боковым и донным расширением

                                                              

Пакеты – это конверты с клапаном по короткой стороне. Пакеты с боковым и донным расширением позволяют отправить большой объем документов, толстые журналы и каталоги, другие объемные вложения. Для определения толщины пакетов и конвертов используйте формулу 100 листов = 10 мм.

Способ заклеивания конвертов:

Декстрин — клеевой слой на внутренней стороне клапана, который требует смачивания, чтобы заклеить конверт. 

Силикон, или силиконовая лента— специальный клеевой слой с защитной лентой. Очень удобно купить конверт с лентой для заклеивания вручную, лента легко удаляется и конверт заклеивается.

В корпоративной переписке часто используются конверты с окном.

Окно — отверстие на лицевой стороне конверта, закрытое прозрачной пленкой. Окно служит для размещения адреса, обращения к получателю или другой информации. Окна бывают вертикальными (короткая сторона окна вдоль широкой стороны конверта) и горизонтальными (широкая сторона окна вдоль широкой стороны клапана).

 

У нас можно приобрести отличные конверты всех стандартных размеров производства бумажной фабрики ГОЗНАКА, г. Борисов.

Так как, наша компания является официальным представителем вышеуказанного предприятия, то отгрузку производим по цене производителя с нашего склада в Минске.