Скульптурный пластилин

Пластилин, точнее состав, похожий на пластилин, впервые упоминается в XVI в. у Джордже Вазари

в « Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».

Пластилин состоит из пчелиного воска, всевозможных наполнителей и пластификаторов. Вместо пчелиного воска нередко используют горный воск - озокерит. В качестве наполнителей применяются порошки сухой глины, серы, тальк. В XIX в. пластилин изготавливали из воска и канифоли (на 1 кг воска 0,5 кг канифоли), расплавленных в оливковом масле. От количества масла зависела мягкость пластилина.  Для цвета добавляли необходимые пигменты. Позже были разработаны и другие рецепты из более доступных компонентов. Например, восково - глиняный, восково - серный, озокерито - каолиновый.

Способ приготовления всех пластилинов в принципе одинаков. В расплавленный воск или озокерит добавляют тонко промолотую глину или серу и порошковый пигмент и все тщательно перемешивают. Полученную массу выливают тонким слоем на мокрую мешковину или толстую полиэтиленовую пленку и остужают. Остывшую массу пропускают через мясорубку, чтобы размельчить осевшие в расплаве комочки непромешанной глины и пигмента. Следующий этап - придание необходимых пластических свойств. Полученный состав расплавляют, для мягкости добавляют машинное масло или технический вазелин, для твердости - картофельную муку или тальк. Тщательно перемешанную смесь выливают, остужают и пробуют на мягкость, плотность, податливость.

В составе пластилина скульптурного - воскообразная масса с добавлением минеральных пигментов и наполнителей.

 Отличительной особенностью скульптурного пластилина является большая эластичность и способность принимать любую форму.

С ним приятно и легко работать руками даже ребенку.

Мягкий пластилин скульптурный до конца никогда не сохнет, позволяя в любое время вносить изменения даже на готовой работе.

Физические свойства: твердость, плотность, цвет, задаются пластилину один раз - при изготовлении. Лишь во время работы он становится чуть мягче от тепла рук скульптора.

По широте применения в скульптуре пластилин занимает второе место после глины.

В силу того что скульптурный пластилин - более жесткий материал, чем глина, он применяется для выполнения небольших  деталей: миниатюр, медалей, жанровых композиций, формовочной лепнины для изготовления небольших гипсовых деталей под роспись потолков.

От глины пластилин отличается тем, что не сохнет, сохраняя пластичность и плотность.  Скульптурный пластилин  сохраняет свои свойства в течение длительного времени, поэтому его можно использовать на протяжении многих лет.