Внимание, Конкурс! "Конверты"

Перед Вами уникальный конверт:

1. Лицевая сторона

 

2. Обратная сторона

 

Вопрос: "Назовите не менее трёх фактов уникальности этого конверта".

 

ВСЕМ клиентам, приславшим правильный ответ до 27 февраля 2015г.,

в очередном заказе - ПОДАРОК - ручка шариковая Spacetec by Diplomat 

Металлический корпус, эксклюзивный дизайн, подарочная упаковка, цвет в ассортименте. 

Произведено в Германии.

P.S. Конкурс завершён.

Итак, правильный ответ: 

26.02.2012 на Ибэй за 5 555 долларов продан почтовый конверт, адресованный из Урги (Монголия) в Швецию в 1913 г., с тремя почтовыми марками России номиналом в 7 копеек каждая и с календарными штемпелями «Урга въ Монголіи загр.п.к. 16.1.13».

Конверт представляет собой смешение всего на свете. Во-первых, судя по всему, сам конверт произведен в Шанхае по заказу отделения «Британско-Американской табачной компании» (British American Tobacco Co) в Китае.

Во-вторых, отправлен он из Урги (Монголия) в Швецию российской почтовой конторой (а это уже в-третьих).
Наконец, оборот почтового конверта скреплен сургучной печатью красного цвета с китайскими иероглифами

В то время в Китае работала учрежденная в 1870 г. русская почта, включавшая 4 почтовые конторы в Урге, Калгане, Пекине и Тяньцзине. Впоследствии их число выросло до сорока. Для оплаты почтовых услуг использовались марки Российской империи.

В 1899 году эти учреждения были преобразовали в заграничные конторы (на штемпеле на конверте видны слова «загр.п.к.»). Для маркировки конвертов использовались специальные российские марки с надпечаткой на русском языке «КИТАЙ» синего, красного или чёрного цвета.

Между тем, в 1911 г. в Урге объявили о свержении китайской власти и независимости Монголии (независимым оно оставалось недолго: в 1919 г. Китай вновь оккупировал ее на 2 года). Российская империя признала новое государство. Видимо, этим и объясняется наличие на конверте почтовых марок России без надпечатки «Китай».

Уже этого нагромождения фактов достаточно для того, чтобы конверт вызвал интерес не только у филателистов, но и у историков.

Победителей поздравляем! И всех приглашаем к участию в новых конкурсах.

Посещайте наш клуб по-чаще. Мы всегда рады Вам!