З Купаллем, землякi!

Иван Купала (Купалье) – один из главных славянских праздников, празднуется в ночь с 6 на 7 июля.

Ночь на Ивана Купалу заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами.

Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца: на севере русские чаще в банях, а на юге — в реках и озёрах. Ближе к закату, на возвышенностях или у рек, разжигались костры. Огонь надо добыть древним способом — трением дерева о дерево. Костры жгли из рухляди, собранной днём со всех дворов. В центре купальского костра ставили столб, на котором сверху крепилось колесо. Иногда на колесо клали конский череп и сбивали в огонь, где он и сгорал; после чего молодежь веселилась, пела и плясала у костра. В Полесье женщину, не пришедшую к купальскому костру, молодые люди называли ведьмой и высказывали в её адрес проклятья, а также дразнили.

Прыжки через костер - это ритуал очищения. Считалось, что когда влюбленные, прыгают в паре через костер и их руки остаются соединенными, то они всю жизнь проживут вместе.

Девушки ещё днем плели венки из 12 трав, а ночью пускали по воде эти венки с зажжёнными лучинками или свечками. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.

Считается, что в купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

- Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.


- В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

Множество мифических историй связано с цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений раз в году в полночь на Иванов день.

Несуществующий в природе цветок, якобы даёт тому, кто сорвал его и сохранил при себе, чудесные возможности: обладатель цветка папоротника становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они не находились, а также входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам (и они должны рассыпаться перед ним), владеть нечистыми духами, повелевать землей и водой, становиться невидимым и принимать любое обличье.

В купальскую ночь, у восточных славян часто совершались ритуальные бесчинства молодёжи: крали у соседей и таскали по селу телеги, лодки, сани, переворачивали их; разбрасывали дрова, колоды, жерди, бочки, лестницы; разбирали и раскидывали заборы, колодцы; снимали ворота, калитки; перегораживали всеми этими предметами дорогу, строили из них баррикады; переплетали дорогу нитками, кишками зарезанного барана, перегораживали палками; забрасывали телеги, лодки, сани, лестницы, колоды, бочки, колеса, плуги, бороны, ульи, калитки на крыши домов; закрывали трубу, чтобы дым шёл в хату; подпирали тяжёлыми предметами двери, чтобы хозяева не могли выйти из дома; выводили из хлева скотину, угоняли лошадей.

В ночь на Купалу оживлялась нечистая сила. Ведьмы слетались на шабаш к Лысой горе. В хлеву запирали лошадей на замок, чтобы ведьмы ими не воспользовались для своего путешествия. Ведь лошадь живой уже не вернётся.  Кроме ведьм опасались русалок — они могли до смерти защекотать купающегося.

Считалось обязательным защититься от нечистой силы:

Чтобы ведьмы не «отобрали» у коров молоко, вешали в хлеву на ворота крапиву, рваные мужские штаны или зеркало. С помощью осиновых веток и колышков защищали скот и посевы.

Для защиты от нечистой силы принято было также втыкать острые и колющие предметы в стол, окна, двери.  

Чтобы защитить себя от нападения ведьм, следует класть на пороге и на подоконниках крапиву.

В Полесье, чтобы узнать и обезвредить ведьму, в купальскую ночь дорогу, по которой обычно гоняют скот, перегораживали ниткой, перепахивали плугом или боронили, пересыпали семенами, муравьями, выливали на неё отвар из муравьёв, считая, что корова ведьмы не сможет перейти через это препятствие

В этот день наши деды и прадеды проводили множество обрядов на любовь, деньги, богатство, здоровье, красоту, читали специальные заговоры и проводили особые ритуалы.